Faust1621

拉姆一生推&杂食动物&欢迎投喂&完结文章存放地:Faust家的杂货铺

© Faust1621 | Powered by LOFTER

写给我们亲爱的队长

*之前随手写的,发出来吧

——————————————————————————————————

说实话,最开始我真的不知道他身高一米七。

开个玩笑。


想想看,写给退役老干部的东西,最开始总要回忆一下当初是怎么认识他的这种很俗套的东西。好吧,这次我也要俗套一把。

2010年世界杯我跟着老妈支持阿根廷(因为那年是马拉多纳执教阿根廷,而我妈很喜欢马拉多纳),比赛的时候我们都在上课,坐在后排的男同学在直播比分,“哎呦一比零了!”“二比零二比零了!”“什么?三比零了?”直到最后比赛结束,马拉多纳的阿根廷队就这么输了,输给了德国队。

本着从哪里跌倒就从哪里爬起来的精神,我当时就决定下一届世界杯一定要好好看德国队的比赛。

四年后我上了大学。世界杯之前媒体上都在报道每个球队的情况,刷微博的时候我决定好好认识一下德国队,然后翻啊翻,我就看到了拉姆。

人家都说一见钟情很不靠谱,我压根不知道吃了防腐剂的菲利普·拉姆,德国队队长身高一米七。

我真的不是黑粉请相信我。

那时候虽然上了大学,但也毕竟是晚上的比赛,所以偷偷摸摸爬起来看球还不能打扰到室友真的是一件很困难的事,捧着pad嗷嗷嗷都要咽下去。那时候跟着看,一半是看热闹,一半是认脸认人。

但是我还是记得那个小个子,在场上很好分辨。

后来夺冠,退役,回德国,日子看似变得漫无目的。室友问我,世界杯结束了你还看球啊,我说看啊,她说看谁啊,我乐了,看拉姆呗。

所以我开始看拜仁慕尼黑的比赛,一切顺利成章。

我比不上那些老球迷,说起谁谁谁有什么典故说的一明二白。我只能慢慢地看,慢慢地记,谁踢什么位置,谁怎么跑位。看比赛的时候我会先找到那个带着队长袖标的人,然后再看别人。

你看,这就是潜移默化。

其实三年的时间很快。很多人来到拜仁,很多人离开拜仁,他们有人待了下来,有人带着新目标远走他乡。可是拉姆一直都在啊,他会站在队伍的最面前,紧抿嘴角,目光坚决。

偶尔写文的时候也在琢磨拉姆的性格,他的性格不是我最喜欢的,但却是我最羡慕的。那种立下目标全力去实现的性格真的是强大到极致。有时候我们总拿拉姆的身高开些无关痛痒的玩笑,但是真的到了关键时刻我们都会忘记这些细节,我们只会记得,拉姆出脚断球干净利落,或是火速插上完成一次漂亮的助攻。

看球的时候看到拉姆助攻,其实他真正助攻的次数并不多,有时候我还说不到万不得已拉姆是不会上来助攻的,毕竟右路都是他一个人的,跑来跑去多累啊,对,说的就是你,托马斯,你看队长都给你助攻了喂,不进个球吗。

我忘了时间,忘了2018年的合同,那张依旧年轻的脸骗了我好久,我一直以为拉姆根本就没老,他还年轻,再踢个几年完全不成问题。大家都这么说,队长还要带领小牌桌再创辉煌呢。

实际上拉姆对自己的要求是我们无法想象的。他一遍一遍地告诉我们他2018年就要退役了,一遍一遍地重复,而我们还在想还有那么长时间呢,还有好多场比赛能看呢。

但在这一次老干部有点儿食言的意思了。

消息传出的最开始还以为是误传,以为是庸人自扰,但是老干部亲自出来的承认的一瞬间是心口无法控制的疼痛。

这么说一点儿也不夸张,尽管我们说尊重拉姆的意愿,但是我们还是有私心的。

因为我们真的还想再看他踢上几年的球啊。

再看他在草皮上跳起争顶。

再看他举起荣耀,举起拜仁的兴盛。

再看他……

再看他什么?

再看他身着红袍,征战四方。


时间是所有人的敌人,你控制不了它,左右不了它,唯一能做的就是眼睁睁地看着它一脸骄傲地从你的身体里流逝走。拉姆或许看的比我们都清楚,所以他才做出了自己的决定。

我们一遍遍说着谢谢,谢谢队长的付出,谢谢他给我们带来的所有的一切。

我无法想象在他的告别赛上会发生什么,他会不会进个球,然后全场的球迷齐声高喊他的名字。他会不会对着球迷挥手致意,会不会眼含热泪,会不会如同他来的时候那样,宛若幼童,带着希望带着向往,来到安联球场,离开安联球场。

我想,我会哭的。

我不知道我会不会再喜欢上一个球员,投入自己的所有。

这句话我问过自己,答案是否定的。

这便足够。


菲利普·拉姆,我们最亲爱的队长,愿你能实现你的愿望。

一如当初你来到安联。


评论 ( 8 )
热度 ( 65 )
  1. 风和叶Kapitän Fips🇩🇪 转载了此文字
    初恋,是唯一的
  2. JA林郓风Faust1621 转载了此文字
  3. 小歌与松鼠Faust1621 转载了此文字
    我确确实实,不会再像这样倾注所有的精力与爱去关注另一个球员了 我还记得15年拜仁来中国的那次,我第一...